О блоге

Привет!

С первых строк этого небольшого сообщения, хотел бы обратить внимание читателя на то, что наш мир стремительно меняется в сторону глубой информатизации всех сфер человеческой жизни. Как бы пафосно это не звучало, но нам людям, живущим в эту удивительную эпоху крупно повезло, и тут уместно процитировать самого К.Маркса «Сознание всегда запаздывает».

Мы становимся первыми свидетелями интеграции людей в новые «воображаемые сообщества» (Б.Андерсона) на основе мощного информационно-коммуникативного феномена — сети Internet. Эта технология не только поменяла жизнь простых людей, но и радикально трансформировала экономические отношения, политическую культуру и национальные границы государств.

С бурным ростом производительности вычислительных систем воплотилась в жизнь уникальная возможность реализовывать сложнейшие численные операции, которые раньше были «закованы» только в теории. Появившиеся суперкомпьютеры стали хранить немыслимые объемы памяти, а графические процессоры «научились» обрабатывать сложнейший медиаконтент. Все это стало плодотворной почвой для ряда инноваций, которые в ближайшие десять лет кардинально изменят нашу жизнь.

Виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, deeplearning, достижения в биоинженерии и многие другие технологии приоткрывают дверь в будущее, которое мы видели в кинофильмах и на обложках фантастических книг. Я глубоко убежден, что все это стало реальностью только благодаря развитию научного знания и его распространения среди обычных людей, которые в будущем связали свою жизнь с наукой.

Мне стало интересно понять, какие идеи и методы стали основными «кирпичиками» для изложенных инноваций — конечно же найти базовые алгоритмы и математические методы оказалось не так уж и сложно, но куда более сложней извлечь из массы формул и всяческих алгоритмических нотаций какое-то понимание. В свое время, математик Кантор ввел понятие наивное определение множества, что заложило основу целой математической области знаний о множествах. А советские математики были первыми среди популяризаторов науки.

На мой взгляд только популяризация или «наивное» трактование тех или иных идей не остановит начинающего или любопытного читателя, а наоборот подстегнет на дальнейшее изучение и всевозможное углубление в любую сторону формализации, в том числе, и математической или логической. По выражению Хокинга или Эйштейна любую даже самую сложную идею нужно уметь объяснить на пальцах и если этого не получается, то эта идея не имеет никакого смысла.

Если вы дочитали до этого абзаца, то наверняка появилось желание почитать этот блог. В связи с этим, хочу сразу указать, что все изложение делается на очень примитивном уровне и не является полным отражением той или иной теории или алгоритма и тем более не содержит математических выкладок и доказательств.

Наоборот, указанный материал только охватывает самые основы или базовые принципы, которые позволяют уловить общую идею. Этот блог ничем не лучше многих подобных попыток популяризовать науку через книги, журналы, передачи или сайты. В тоже время, я испытываю чувство долга внести свой полезный научно-популярный контент в среду из которой я черпал десятилетиями полезную информацию в надежде, что может быть кому-то этот блог окажется полезным!

PS: Многие спросят, почему именно php взят за основу выражения алгоритма? Имея опыт работы с (С++, С, C#, Pascal, Delphi, js, python, MATLab) могу отметить, что php самый простой из указанных инструментов разработки или программирования. Его синтаксис иногда напоминает пcевдоязык, легко читается и анализируется — к тому же львиная доля веб-проектов реализована на нем, но главное не что ты пишешь, а как думаешь 🙂

С Уважением, Глазырин А.Е.